Dunia Wanita

Mulai Terhitung 17 Sept 2011 - 6 hari kedepan http://www.duniawanita.org akan bs di akses dengan alamat http://www.duniawanita.us
dan untuk selanjutan artikel akan update di website baru.
---------------------
Silahkan Kunjungi Website DWI
dengan tampilan dan artikel baru :
http://www.duniawanita.us

Indonesian Female'S Forum - Dunia Wanita Indonesia


    Khasiat Buah Tropis Tak Kalah dari Buah Impor

    Share
    avatar
    dyan natalia
    Jr. Red Rose
    Jr. Red Rose

    Female Total Post : 101
    300 / 999300 / 999


    Location : jakarta
    Joint date : 2008-11-25

    Message
    Status: Members
    Mistake: 0

    default Khasiat Buah Tropis Tak Kalah dari Buah Impor

    Post  dyan natalia on 07/07/10, 11:11 am

    [justify][img]http://i34.servimg.com/u/f34/13/54/53/14/19311110.jpg[/img]

    Apa saja manfaat buah-buahan, terutama buah yang tumbuh di alam tropis Indonesia? Buah-buahan pada umumnya menjadi sumber vitamin, mineral, lemak tidak jenuh, serat yang dibutuhkan tubuh untuk pencernaan, serta berbagai khasiat lain seperti beta karoten.

    Sebut saja buah khas tropika, seperti pepaya, jeruk keprok, pisang raja, mangga golek, dan alpukat. Deretan buah ini mengandung vitamin A, B, C, juga kalsium dan zat besi. Tak hanya itu, buah-buahan khas tropis yang sangat mudah ditemukan di sekitar Anda ini, kaya dengan ragam khasiat dan nutrisi.

    [b]Pepaya[/b]
    Sumber vitamin A, B, C, kalsium, zat besi, serat dengan khasiat mengobati pencernaan, sebagai peluruh kencing dan antiamuba.

    [b]Jeruk[/b]
    Sumber vitamin A, B, C, kalsium, zat besi, dengan khasiat mencegah sariawan, meningkatkan stamina tubuh, dan menambah nafsu makan.

    [b]Pisang[/b]
    Sumber vitamin A, B, C, kalsium, mineral (fosfor dan kalium), karbohidrat, dengan khasiat mengatasi sembelit, dan buah yang aman dikonsumsi karena rendah kolesterol dan lemak.

    [b]Belimbing[/b]
    Sumber vitamin C, A, mineral (fosfor) dengan khasiat menurunkan tekanan darah tinggi.

    [b]Semangka[/b]
    Sumber vitamin C, A berkhasiat mengatasi keringat berlebihan, serta mengobati radang ginjal dan prostat.

    Sejumlah buah lain seperti nenas, berkhasiat sebagai anti radang dan analgesik ringan, serta menyembuhkan keseleo atau terkilir. Sedangkan buah manggis, berkhasiat mengatasi batuk, radang amandel, wasir, dan desentri.

    Buah khas lokal seperti sawo, salak, dan jambu biji menjadi sumber mineral yang mengandung zat besi. Sumber mineral dengan kandungan fosfor bisa juga dipenuhi dari melon, sirsak, dan alpukat.

    Alpukat, selain kandungan vitamin C, A, dan mineral, juga menjadi sumber lemak tidak jenuh (kandungan lemak sebanyak 50-70 persen). Lemak tidak jenuh atau lemak esensial dibutuhkan tubuh untuk perkembangan sel membran. Bahkan tumbuh kembang anak lebih optimal dengan asupan lemak esensial yang cukup, termasuk dari alpukat.

    Sayangnya, sebagai negeri tropis penghasil ragam buah, konsumsi buah-buahan di Indonesia masih rendah. Direktur Direktorat Budidaya Buah, Ir Winny Dian Wibawa, MSc, menyebutkan konsumsi buah di Indonesia hanya 32,67 kilogram per kapita (per orang) dalam kurun waktu setahun. Padahal standar FAO FBB konsumsi buah suatu negara idealnya 65 kilogram per kapita per tahun.

    "Daya beli masyarakat yang masih rendah menjadi faktor penyebab minimnya konsumsi buah di Indonesia," jelas Winny, dalam peringatan Hari Buah Sedunia 1 Juli lalu.

    Praktisnya, idealnya satu orang perlu mengkonsumsi 10 porsi buah (lihat : "[url=http://www.duniawanita.org/kesehatan-diet-f30/10-buah-yang-aman-dikonsumsi-setiap-hari-t3544.htm#10273][i]1[/i][i]0 Buah yang aman di konsumsi[/i][/url]" ) yang berbeda jenis dan warna, setiap harinya. Jika belum terbiasa, usahakan minimal lima porsi buah ([i][url=http://www.duniawanita.org/kesehatan-diet-f30/makan-buah-pun-ada-caranya-t3545.htm#10275]Takaran Porsi Buah[/url][/i])setiap hari.

    Jika kebiasaan makan buah sudah dijalani, rasanya segala penyakit bisa dihindari. Meski ada buah tertentu yang justru membawa dampak tidak sehat bagi tubuh, seperti durian matang dengan kandungan alkohol yang terlalu tinggi.[/justify]

      Current date/time is 17/01/18, 08:15 am